돼지감자 효능 부작용 돼지감자차 만드는법 영양성분 정보
돼지감자는 크기도 제각각이고 울퉁불퉁한 모양으로 뚱딴지라는 별칭이 있는데요. 그렇지만 많은 사람들이 생으로 먹기도 하고 생으로 섭취하면 시원하고 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 그리고 차나 즙으로 먹기도 하는 돼지감자는 당뇨 예방과 치료에 도움이 되는 음식으로 알려져있는데요. 그래서 어번에 돼지감사 효능과 같이 돼지감자 차를 만드는 법에 관해서 살펴보겠습니다.
돼지감자 효능 부작용
영양성분 돼지감자차 만드는 순서
돼지감자 영양성분 및 효능
돼지감자에는 비타민C는 물론이고, 철분과 칼륨, 탄수화물, 그리고 단백질이 함유되어있는데요. 식이섬유가 많이 들어있고 열량이 낮아서 다이어트를 하려고 하는 분들에게는 좋은 음식이 될 수 있습니다.
특히나 당뇨를 앓고 있거나 당뇨 전단계에 있는 분에게는 이눌린 성분이 많이 들어있는 돼지감자가 아주 좋은데요. 돼지감자의 이눌린 성분은 다른음식보다 혈당을 천천히 올리는 역할을 함으로써 탄수화물의 당분 하나로 혈당을 떨어지게 하지 않습니다. 그래서 이미 증가된 혈당을 내리게 해주기보다는 빠르게 혈당을 상승하게 하지 음식으로 섭취할 수 있습니다.
그럼으로써 이눌린이 소화가 장에서 바로 되지 않아서, 장에 들어있는 당과 지방을 흡착하여 내보냄으로써 당뇨와 고지혈증을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 같은 이유로 변비를 앓고 있는 분들에게도 당연히 좋습니다. 한편, 철분이 많은 돼지감자를 섭취하면 원기회복을 할 수도 있어서 좋습니다.
돼지감자차 만드는 방법
1. 먼저 깨끗하게 씻어서 3mm 두께로 얇게 채로 썰어줍니다.
2. 30분동안 물에 담구어 감자의 전분을 없애줍니다.
3. 물기를 제거하고 채반에 펼쳐줍니다.
4. 통풍이 잘 되는 그늘에 최소 7시간에서 최장 8시간까지 수분이 없어지기를 기다립니다.
5. 후라이팬에 약불로 기름없이 볶아줍니다.
6. 돼지감자의 수분을 없애주어 식혀줍니다.
7. 다시한번 더 팬에 더 돼지감자를 덖어줍니다.
8. 볶을 때에 타지 않을 정도로 하고 4회에서 5회정도 한번 더 식혀줍니다.
위의 8가지 단계가 마무리 되면 돼지감자를 물에 넣어서 끓여주고, 끓고있는 물에 10분 정도 더 끓여서 우려내면 위의 효능을 느낄 수 있는 돼지감자차를 마실 수 있습니다.
돼지감자 부작용은?
돼지감자를 너무 많이 섭취하지 않아야 하는 사람이 있습니다. 바로 돼지감자가 고칼륨 음식이기 때문에 만성 콩팥질환이 있으면 가급적 자제해야합니다. 또한, 만성적으로 설사를 자주하는 사람도 섭취를 하는 것을 권장하지 않는데요.
하나 더 참고하셔야할 것은 돼지감자나 돼지감자차는 괜찮지만, 돼지감자즙은 안 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는 혈당을 아주 빠르게 올라가게 할 수 있기 때문입니다.
돼지감자의 하루권장량이 250g 이므로 이것을 초과하면 칼륨 섭취를 다른 음식과 함께 같이 먹을 수가 있어서 최대한 적당량을 드셔야 하고, 배가 찬 분들은 대추라는 따뜻한 성질을 가진 음식과 같이 섭취하면 배가 아픈 증상을 막을 수 있어서 좋습니다.