여름철 식중독 예방방법 증상 걸리는 이유
안녕하세요, 청붐뷰입니다. 무더운 여름철 식중독이 많이 발생하고 있어서 그에 대한 대처방법과 원인에 대해서 알아보겠는데요. 식중독의 위험이 여름철에는 특히나 더 높기 때문에 바로 알아보도록 하겠습니다.
여름철 식중독 걸리는 이유
여름철 식중독의 이유는 보통 음식물이나 식품에 포함되어있는 바이러스나 세균 때문입니다. 무더운 여름에는 음식물이나 식품을 보관하는 환경이 워낙 좋아져서 바이러스나 세균도 같이 번식이 되는 그럴듯한 환경이 펼쳐지기 때문인데요.
그리고 여름에는 식중독을 일으키는 바이러스나 세균이 더 악질적으로 사람들에게 노출이 되고, 별탈없이 지나가다가 갑자기 식중독에 걸릴 수가 있기 때문에 이를 예방하는 방법과 혹시나 식중독에 걸렸을 때에 대처하는 방법에 대해 아래에서 알아보겠습니다.
여름철 식중독 예방하는 방법
아주 더운 여름에 식중독을 예방할 수 있는 법으로는 보통 식품을 조리하고 보관을 잘하면 되는데요. 먼저 식품을 조리할 때는 제일먼저 손을 깨끗이 씻고난 다음에 요리하려는 재료도 식초나 흐르는 물로 잘 씻고 조리해야합니다. 또하나, 식품을 보관할 때는 냉동고나 냉장고에 보관해야하는데, 이 때 음식을 보관하는 법에 대해서는 식품의 품목에 따라 그 보관법에 차이가 있어서 식품의 겉면의 보관사항을 자세히 알아봐야하는데요.
그리고 냉동실에서 꺼낸 식품을 다시 넣는 분들이 많은데, 이런 대량 포장이 된 식품은 처음부터 소분을 하여서 냉동을 시켜서 소분된 분량만 냉동실에서 꺼내고, 다른 것은 되도록이면 해동을 시켰다가 냉동실에 넣으면 좋지 않습니다.
마지막으로 식품을 조리할 때는 최고 1분이상 85도이상으로 열을 가하고 난 뒤에 조리를 해야합니다. 이렇게 가열하면 보통 식중독 균이 고온에서 증식을 하지 못하기 때문에 식중독을 예방할 수 있습니다. 그러면 만약 식중독에 걸렸을 때는 어떻게 해야할까요?
식중독 증상 및 대처방법
식중독에 걸리면 어지럼증과 구토가 먼저 발생합니다. 침이 입에 고이기 시작하면서 속이 울렁거리고, 나아가서 몸에 열이 나타나고 복통과 설사를 하게 되는데요.
여기에 제대로 치료를 하지 못하면 패혈증이나 근육경련, 신경마비 또는 의식장애까지 발생할 수 있습니다. 그래서 식중독에 걸렸을 때는 음식을 먹게 되면 위의 식중독 증상이 더 심해질 수 있기 때문에 하루이틀 정도는 금식하는 것이 좋고, 설사로 인한 탈수를 예방하기 위해서 물을 많이 드시는 것을 권장드립니다.